Биткойн и акции не сохранят богатство, инвестируйте в золото

Сиюминутные удовольствия — вот что движет миром и особенно инвестиционными рынками. Швейцарский экономист и инвестор Эгон фон Грейерц приводит веские доводы инвестировать в золото, а также отмечает почему биткойн и акции не сохранят богатство.

zoloto 1 - Биткойн и акции не сохранят богатство, инвестируйте в золото

Многие инвесторы часто жалуются на то, что золото — бесполезное вложение, поскольку оно не растет достаточно быстро.

С 2002 года мы много инвестировали в золото для себя и своих инвесторов. Тогда цена составляла $300 долларов. С тех пор золото выросло чуть менее чем в 6 раз.

Конечно, драгметалл не всегда двигался только вверх, и на пути к вершине случались серьезные периоды коррекции.

Зачем инвестировать в золото, если есть биткойн и Tesla

Биткойн и Tesla гораздо интереснее, так зачем инвестору держать золото — невероятно скучное и неинтересное вложение для большинства людей.

Если сказать инвесторам, что крайне важно владеть золотом в целях сохранения богатства, поскольку мировая финансовая система — самый большой пузырь в истории, большинство просто проигнорирует этот аргумент. Их также мало интересует тот факт, что доллар и большинство валют упали на 97-99% с 1971 года по сравнению с золотом и на 85% с 2000 года. Все, о чем они могут думать — их номинальная прибыль на фондовом рынке, не понимая, что они ничего не получили в реальном выражении.

Но если заявить, что в 2021 году золото может достичь $3.000 долларов, некоторые насторожатся.

Тем не менее большинство людей предпочитают оставаться в акциях, совершенно не подозревая, что фондовые рынки скоро скатятся на самое дно. И на этот раз это будет не V-образное дно, как 23 марта 2020 года, а L-дно, которое продлится не менее десяти лет.

Как фундаментально, так и технически обвал фондового рынка гарантирован независимо от того, начнется ли он завтра или чуть позже.

Кассандра всегда была права, но…

Многие называют меня Кассандрой и предсказателем гибели. Для тех, кто не помнит греческую мифологию, Кассандра была дочерью царя Приама и получила дар пророчества от Аполлона. Но поскольку Кассандра не ответила Аполлону, он проклял ее, что, хотя все ее «темные» пророчества будут точными, никто не поверит ей.

Я не Кассандра, предсказывающая гибель и мрак, а просто человек, который всю свою жизнь анализировал и понимал риски.

Вот почему, например, в 1999 году я сказал своему партнеру по бизнесу в электронной коммерции, что мы должны продать компанию по смехотворной тогда цене. Покупателем выступила компания Nasdaq, которая через несколько лет обанкротилась после серии приобретений по сильно завышенным ценам.

Большинство опытных технологических инвесторов в конце 1990-х годов потеряли почти 80% своих вложений, при этом многие компании разорились.

Именно на основе анализа рисков не стоит покупать биткойны. Да, спекулятивная мания может довести их до $1 миллиона долларов. Но правительства могут запретить эту криптовалюту, сделав ее бесполезной. И тут рисковать явно не стоит.

Не менее страшный риск представляет Tesla.

Купить Tesla с коэффициентом P / E (цена / прибыль) более 1000 и рыночной капитализацией в $650 миллиардов долларов так же рискованно, как выпрыгнуть из Эмпайр-стейт-билдинг.

Если Tesla не упадет хотя бы на 80% в реальном выражении в течение следующих нескольких лет, я съем свою шляпу. Не то чтобы я ожидаю проиграть этот спор, но, чтобы получить какое-то удовольствие от ничтожного шанса ошибиться, шляпа, конечно же, будет сделана из лучшего швейцарского шоколада!

Помните, что этот актив может стать более перекупленным, чем кто-либо может представить, точно так же, как Nasdaq в 1999–2000 годах. Но последующее падение неизбежно.

Реальная прибыль на рынке акций ниже на 85%

Большинство людей по-прежнему измеряют свои активы в таких валютах, как доллары, фунты стерлингов, евро, которые падают с невероятной скоростью.

Если вы хотите узнать реальную прибыль на фондовом рынке с 2000 года, вам следует вычесть 85%, поскольку с тех пор именно столько составляет потеря покупательной способности доллара в реальном выражении.

На этом основании более 99% инвесторов потеряют деньги. Так что, может быть, они все-таки не такие умные.

О, как чудесны достижения фондового рынка, пока вы не поймете, что все это было иллюзией из-за полного провала экономики и валюты по вине правительств и центральных банков.

Правительства и центральные банки научились у таких мастеров-манипуляторов, как Геббельс, что можно постоянно обманывать всех людей. А все потому, что жадность и потребность в сиюминутных удовольствиях останавливают людей в поисках истины.

Золото достигнет $3.000

В последнее время я получил больше писем, чем обычно, от людей, полностью разочарованных в золоте. Спешу добавить, что они не от наших клиентов, владеющих искусством сохранения богатства.

Они пришли от инвесторов, которые покупают для мгновенного вознаграждения. Любого, кто купил золото в 2000 году по $290 долларов, это не волнует. Но тем, кто купил его в 2011 году по цене около $1.900, явно придется долго ждать.

Что их больше расстраивает, так это то, что акции растут до смехотворных высот, в то время как они теряют свои позиции.

24 причины владеть физическим золотом

Ниже приведен список основных причин, почему людям, которые недовольны нынешней ценой на золото, не стоит расстраиваться или злиться.

  • Физическое золото покупается не для получения мгновенной выгоды, а в качестве страховки и защиты от гнилой финансовой системы и постоянно обесценивающихся валют.
  • Если вы покупаете золото по правильной причине, вы покупаете тройские унции или килограммы реального богатства, которое не следует регулярно измерять деньгами, которые ежедневно обесцениваются на фоне неограниченной печати бесполезных бумажных денег.
  • Когда дело доходит до поддержки стоимости золота, ваш лучший друг — это ваш центральный банк. Помните, что на протяжении всей истории он неустанно работал над уничтожением валюты.
  • Прямо сейчас мы находимся в самом разгаре крупнейшей в истории мировой операции по печати денег. Золото еще даже не начало отражать полное уничтожение бумажных денег.
  • Что касается денежной массы США (FMQ – Fiat Money Quantity), золото сегодня находится на том же уровне, что и в 1970 году, когда его цена составляла $35 долларов, или в 2000 году, когда золото стоило $290 долларов. Это показывает, что золото сегодня так же дешево, как в 1970 году, когда цена составляла 35 долларов, или в 2000 году, когда золото стоило 290 долларов.

2021 03 22 203536 - Биткойн и акции не сохранят богатство, инвестируйте в золото

  • Просто поразмышляйте над приведенным выше графиком. В настоящее время золото стоит так же мало, как в 1970 году, незадолго до того, как оно выросло в 24 раза с $35 до $850 долларов!
  • И его цена находится на таком же низком уровне, как и в 2000 году, когда золото выросло почти в 7 раз с $290 до $1.920 долларов.
  • Как и большинство сырьевых товаров, золото движется волнами или циклами. Бесполезно беспокоиться о том, манипулируют ли золотом иногда БМР (Международный расчетный банк), центральные банки или банки маркет-мейкеры.
  • Да, конечно, вмешательство есть, и банки сами это признают. Даже Алан Гринспен, председатель Федеральной резервной системы в то время, выступая перед Конгрессом США в 1998 году, признал, что «центральные банки готовы сдавать золото в аренду в больших количествах в случае повышения цен».
  • Мы видим регулярные внезапные падения золота в ночное время, когда рынок мертв, когда цена вдруг снижается на $30-$50 долларов за несколько секунд. Это вопиющая манипуляция, поскольку никто не станет продавать золото в больших количествах на рынке, где покупатели спят.
  • Как сообщали многие обозреватели рынка, такие как Аласдер Маклауд, на лондонском рынке наблюдается серьезная нехватка золота и серебра.
  • Чтобы смягчить ситуацию, БМР выпускает золотые свопы для банков маркет-мейкеров, чтобы они с бумажным золотом могли компенсировать основные физические потери. Я регулярно сообщал о массовом обороте бумажного золота на лондонском рынке. Ежедневная торговля LBMA в 2 раза превышает объем торгов S&P.
  • Это неистовое жонглирование бумажным золотом со стороны БМР явно является отчаянной попыткой покрыть серьезную нехватку на физическом рынке. Иначе почему бы валовые объемы торгов были в 2 раза больше, чем на фондовом рынке США.
  • Инфляция, вероятно, вырастет в ближайшие годы, как и процентные ставки. Но, как и в 1970-х, реальная инфляция будет опережать процентные ставки, создавая отрицательную реальную доходность, что очень выгодно для золота. Именно в этих условиях золото выросло в 24 раза.
  • Коррекция, которую мы только что наблюдали по золоту, была естественной частью циклического движения любого сырьевого товара. В течение последних нескольких недель я отмечал, что золото упадет до минимума в $1.700 долларов и, вероятно, выйдет за пределы нижней границы, как это часто бывает. Что ж, именно это и произошло, и теперь коррекция окончена. Тем не менее, важно понимать, что это не изменит очень бычьей картины для золота.
  • Приближающийся рост золота будет чрезвычайно сильным и удивит всех. До уровня $3.000 долларов оснований для серьезной коррекции не будет.
  • Достигнет ли золото моей давней цели в $10.000 долларов или цели Джима Синклера в $50.000 долларов, мы увидим в ближайшие 5 лет. Вероятно, это уровни гиперинфляции в $100 миллионов или триллионов долларов.
  • Вышеуказанные уровни — не сенсационные прогнозы для привлечения внимания. Нет, скорее всего, они являются следствием всех факторов, которые я описал выше.
  • Экспоненциальный дефицит и рост долга в сочетании с ускоряющейся печатью денег неизбежно уничтожат большинство бумажных валют в ближайшие годы.
  • Серьезная структурная нехватка физического золота и крах золотых бумажных рынков могут сделать физическое золото недоступным по любой цене.
  • То, что я сказал о золоте выше, будет еще более актуальным для серебра, которое, вероятно, будет расти в 3-5 раз быстрее, чем золото. Но помните, что серебро не для слабонервных, поскольку оно значительно более волатильно, чем золото.
  • В условиях приближающегося медвежьего рынка валют и бычьего рынка драгоценных металлов золото и серебро не только сохранят покупательную способность, но и значительно превзойдут ожидаемые показатели и станут обязательными инвестициями.
  • Но, прежде всего, не покупайте золото и серебро в спекулятивных целях. Золото и серебро — это ваша страховка от приближающегося конца денежной эры, когда все валюты и активы с пузырями рухнут.
  • Сегодня вы можете купить эту страховку в виде золота и серебра по смехотворно низкой цене. Не ждите. Скоро эта страховка может оказаться недоступной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *