Правила при покупке

Зачем покупать золото?

Если хотите накопить на старость, но боитесь неизвестности будущего — инвестируйте в золото. Какими бы надежными не были акции и облигации, всегда лучше подстраховаться. Последние шесть тысяч лет золото — универсальный эквивалент денег. В ближайшие сто — вряд ли что-то изменится.

1567588043 1 - Правила при покупке

Золото — универсальная валюта. Во время кризиса, не важно личного или мирового, вы всегда сможете обменять драгоценный металл на что-то более важное.

Золотые монеты и слитки являются оптимальным средством для защиты капитала от финансового кризиса. При их покупке важно соблюдать несколько правил. Одно из них гласит: при покупке золота нужно сразу думать о его продаже в будущем.

Физическое золото в виде монет и слитков есть смысл покупать для защиты своих сбережений от рисков современной финансовой системы, чтобы сохранить покупательную способность денег на долгосрочную перспективу. Но чтобы правильно инвестировать в золото, следует обращать внимание на несколько важных правил.

 

 

Масса слитка.

Мерные слитки на сегодняшний день встречаются массой 1, 2, 2,5 , 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 граммов (более килограмма – слитки бывают только специальные, заводы их делают лишь в индивидуальном порядке).

unnamed - Правила при покупке

Например, при покупке золотого слитка массой 1 кг. нужно помнить, что рано или поздно может наступить момент, когда вам понадобится определённая сумма денег, и вы захотите продать часть слитка, но в этом случае это будет невозможно. Распилить вы его, конечно, не сможете, а если и сможете, то его ценность сразу же упадёт до цены металлолома.

Поэтому решение данной проблемы заключается в том, чтобы покупать маленькие объёмы золота, которые можно будет быстро и помаленьку продавать с целью получения денег на повседневные нужды, если в этом будет острая необходимость. Есть смысл покупать золото такой массы, чтобы при его продаже денег хватало на одну-две недели жизни. В качестве альтернативы можно использовать серебряные монеты.

Если вы уже давно активны на рынке золота, то наверняка знаете, что чем меньше объём покупаемого золота, тем дороже в нём цена за 1 грамм. Например, производство слитка 50 гр. стоит примерно столько же, как и слитка весом 100 гр., но в первом случае стоимость 1 грамма будет дороже. Поэтому нет смысла покупать только маленькие слитки золота. Должно быть сочетание разных видов золотых слитков.

Так как золото рассматривается инвесторами в качестве «кризисных денег», то важно владеть слитками и монетами маленького размера. Они могут понадобиться в том случае, если произойдёт крах современной финансовой системы. В этом случае стоимость золота устремится резко вверх. Тогда уже будет неважно, слитки и монеты какой массы вы купили. Рост цены всё равно покроет все расходы и переплаты.

Разница между ценой покупки и продажи (спред) слитка.

Основной доход владельцам золота и других банковских металлов приносит рост их цены.

Так, к примеру, главным фактором, влияющим на изменение цены на банковское золото является его реальная стоимость на мировом рынке, скорректированная на курс национальной валюты к доллару США. Существенное изменение мировых цен оказывает заметное влияние на официальный курс Национального Банка страны, на золото и как следствие — приводит к изменению цен на банковское золото в слитках. Однако более значимую роль всё же играет курс национальной валюты к доллару США, так как именно в американских долларах измеряется стоимость «желтого металла» на международном рынке. Ослабление национальной валюты страны против доллара США способствует росту цен на золото.

Процесс инвестирования в драгметаллы достаточно специфичен, особенно учитывая инвестирование в банковские слитки. Одном из недостатков является существенная разница между стоимостью покупки и продажи банковских слитков. Однако учитывая тот факт, что инвестирование в золото подразумевает среднесрочное (от 3 до 5 лет) и долгосрочное (от 5 лет) инвестирование, эта разница покрывается стремительным ростом актива, особенно учитывая динамику ослабления всех национальных валют. В связи с этим инвестирование в золото является выгодным в среднесрочной и долгосрочной перспективе, особенно в кризисные периоды.

Аффинажная компания.

Слово «аффинаж» по-французски значит просто «очистка», а по-русски применительно к золоту означает процесс получения золота высокой пробы (959, 995, 999,9). Компания, производящая аффинаж, называется аффинажной компанией или аффинажером. Она ставит на произведенный ею золотой слиток свое клеймо (иногда говорят: штамп, печать) – иногда, впрочем, делегируя право клеймления банку, заказывавшему партию слитков. От статуса аффинажера (то есть от его клейма) очень сильно зависит возможность впоследствии продать слиток, а то и его продажная цена.

Признанными в мире аффинажными компаниями, чьи слитки несомненно ликвидны, являются Argor Heraeus, Degussa, Umicore, Valcambi. Высоко котируются и клейма крупнейших европейских учреждений: Credit Suisse, Standard Bank, Commerzbank

Покупателю нужно знать, что хотя де-юре сертификатом для мерных (весом до 1000 граммов) слитков является нанесенная на слиток маркировка, де-факто производители снабжают все золотые слитки также бумажными или картонными сертификатами, утрата которого может снизить ликвидность слитка.

8bd850eb70519f8a2383b5198e73bb48 - Правила при покупке

Таким образом, при покупке слитка поинтересуйтесь наличием сертификата к слитку – и при его отсутствии лучше поищите другого продавца, торгующего слитками, имеющего сертификат.

 

 

Штамповка, литье или порошок?

По методу производства существует три типа слитков.

Штампованный слиток изготавливается путем давления штампа на разогретый металл, имеет форму прямоугольника с абсолютно гладкой верхней поверхностью.

minted bars vid cb - Правила при покупке

Литой слиток изготовлен методом формовой отливки из жидкого золота, имеет основание в форме прямоугольника, а верхнюю поверхность – изогнутую, каплевидную.

Cast bars vid - Правила при покупке

Существуют также порошковые слитки – электролитически сформованная масса порошкообразного золота – но они встречаются очень редко.

Чаще всего штампованные слитки чуть дороже литых, а литые – порошковых. Однако если вам золото нужно для ювелирных работ – переплавку намного легче производить с литым слитком. Слитки малой массы – до 100 граммов – практически всегда в продаже являются штампованными. А вот с массой 250, 500, 1000 граммов легче встретить литые и порошковые слитки.

Таким образом, перед покупкой Вам стоит поинтересоваться у продавца: литой или штампованный золотой слиток вам предлагается.

Упаковка.

Золотой слиток может продаваться как в упаковке, так и без нее. Эксперты советуют приобретать слитки (если они вам нужны не для переплавки) исключительно в упаковке.

Упаковка (сплошной невскрывающийся футляр) может быть пластмассовой или полиэтиленовой; может быть прозрачной полностью (предпочтительный вариант) или только сверху; встречаются также подарочные футляры самых разных видов.

А в дальнейшем при хранении слитка учитывайте, что повреждение упаковки даже без повреждения слитка влияет на его ликвидность, так как слиток теряет свою привлекательность.

Покупаем слиток.

Перед оплатой вам необходимо тщательно и скрупулезно осмотреть слиток и его упаковку на предмет отсутствия повреждений, а также просмотреть сертификат аффинажной компании. В случае удовлетворительного осмотра и оплаты вы тут же становитесь владельцем золотого слитка.

Хранить слитки надлежит не во влажной среде, не допуская их падений, трения между собой, вскрытия упаковки. В случае небольшого (царапина) повреждения слитка вы должны быть готовы к дисконтной цене при последующей уже вашей продажей.

А вот при значительном (вмятина, смятость) повреждении золотого слитка вам останется только одно: идти в скупку драгметаллов. Цена грамма слитка в этом случае будет в полтора и более раз ниже, чем в банке.

 

 

Альтернатива золоту: другие банковские металлы.

Традиционно вложения в металлы позиционируют как способ сохранить сбережения и уберечь их от обесценивания в кризис. Но чтобы выполнять такую функцию, актив должен соответствовать нескольким критериям. Во-первых, не терять свою стоимость в кризис. Во-вторых, характеризоваться достаточно стабильным курсом и дорожать в долгосрочной перспективе.

Первому критерию, помимо золота, соответствует разве что серебро. Платина же вряд ли сохранит ваши сбережения в кризис из-за низкого инвестиционного спроса на нее. Ценность платины связана с её промышленным применением, и ее стоимость в большей степени определяется реальной экономикой, чем, например, стоимость золота. Именно по этой причине падение выпуска автомобилей (например, в связи с рецессией) снижает спрос на платину для автокатализаторов (40% общего спроса на платину), что в свою очередь может повлиять на цены в сторону их снижения.

Еще хуже с ролью «антикризисного» актива справляется палладий: инвестиционные спрос на него также не высок, но цены зависят даже не от состояния мировой экономики, а от планов ключевого производителя.

Что касается серебра, то оно не соответствует второму критерию «тихой гавани» — курс серебра подвержен резким перепадам в сравнительно короткие отрезки времени. Во всём мире на сегодняшний день в разной форме серебра имеется в 4 раза больше, чем золота. Поэтому серебро более волатильный металл, неожиданный рост и падение его стоимости обычное явление.

Хотя «альтернативные» металлы и не лучшим образом подходят для защиты сбережений от кризиса, они могли бы стать неплохим инструментом для спекулянтов рынка, благодаря всё тем же резким перепадам цены.

Однако все надежды спекулянтов хорошо заработать на покупке и продаже банковских металлов могут быть разбиты об огромную разницу между курсами продажи и обратного откупа слитков. Рынок серебра, платины и палладия в странах бывшего Союза — практически не развит, поэтому маржа между покупкой и продажей будет очень большой, и мало кто из банков вообще купит эти металлы.

И если вы все же решились инвестировать в «экзотические» банковские металлы и рассчитываете на их подорожание, не забывайте об обязательных условиях, необходимых для получения прибыли.

Прежде всего, инвестор должен хорошо разбираться в том, как образуется цена на выбранный металл, и какие факторы влияют на ее изменение. Кроме этого, важно помнить о высоких уровнях рискованности вложений и не вкладывать в металлы все свои сбережения. Ведь рынок банковских металлов трудно прогнозируем даже для экспертов этой отрасли.

Золотые и серебряные монеты.

Альтернативой небольшим золотым слиткам служат так называемые инвестиционные монеты. Изготовленные из серебра и золота, они не отличаются высокой художественной ценностью, что позволяет сэкономить на их изготовлении и приблизить цену 1 г металла в монете к уровню его стоимости в слитке. Посему в мире они довольно востребованы частными инвесторами.

10621 - Правила при покупке

Инвестиционные монеты — южноафриканские кругеренды, североамериканские (канадские) «кленовые листы», китайские «панды» — продают с 2003-го, да и то единицы банков. Но, что примечательно, практически никто из них не осуществляет процедуру обратного выкупа! Выход один — пойти и сдать такие монеты на лом, что грозит потерей до трети вложенных средств.

Инвестирование в монеты имеет свою специфику. Ценообразование на рынке монет зависит не только от цены металла, из которого они сделаны, но и в не меньшей степени от тиража, качества чеканки, предполагаемого периода реализации. Зачастую бывает так, что цена на золото на рынке идет вверх, а на золотые монеты остается прежней.

Словом, если на Западе банковские металлы используются частными инвесторами наравне с такими инструментами, как ценные бумаги, и служат неплохим средством не только сохранения, но и приумножения средств, то славянам сие в ближайшее время не грозит. Только когда рынок банковских металлов станет ликвидным, можно будет говорить о привлекательности этого инструмента в качестве альтернативы банковским сбережениям.