Всё о золоте

Предисловие

 

au 150x150 - Всё о золоте

Золото – 79-й химический элемент периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева, благородный металл желтого цвета, являющийся биржевым товаром. Его латинское имя aurum (сокращенное обозначение в таблице: Au) и переводится как «желтый». Исторически русское слово «золото» несет в себе тот же смысл, так как происходит от древнего корня *ghel со значением «желтый, яркий, солнечный», присутствующего во многих европейских языках.

Золото считается редким благородным металлом, который на протяжении тысячелетий используется людьми не только для сохранения сбережений, изготовления ювелирных украшений, но и применяется в медицине, электронике и других областях. Почему же этот элемент так ценится, какую классификацию он имеет, и, главное, какое золото самое дорогое?

Физические свойства золота.

По физическим свойствам золото – металл мягкий (его можно поцарапать ногтем или смять, надкусив), пластичный (что особенно ценно в ювелирном деле) и при этом очень тяжелый: его плотность – 19,32 г/см3. То есть, например, слиток золота размером 5 х 5 х 5 см (кубик) будет весить 2 кг 415 г. За всю историю человечество добыло, по разным оценкам, от 88 000 до 183 000 тонн драгметалла.

gold nugget 1024x683 - Всё о золоте

Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением.

Золото в 19,3 раза тяжелее воды.

Температура плавления золота составляет 1063 градуса по Цельсию. При температуре 2808 градусов золото кипит. При высоких температурах золото вступает в реакцию с веществами, содержащимися в воздухе, и теряет многие из своих полезных свойств.

Золото – самый инертный металл. Он стоит в ряду напряжений правее всех других металлов. При нормальных условиях золото не взаимодействует с большинством кислот и не образует оксидов. Именно из-за этих качеств золото было отнесено к благородным металлам. В природе золото взаимодействует только с цианидами, ртутью и теллуром. Растворяется металл лишь в «царской водке» – смеси концентрированных соляной и азотной кислот, а также в щелочных растворах цианистого калия или натрия.

Золото очень ковко и тягуче. Из кусочка золота массой в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра или изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса (0,1 мкм). Слиток, размером в копеечную монету можно расплющить до листа метрового диаметра. Например, для покрытия фонтана «Самсон» в Петродворце было использовано всего  5 грамм золота. Ковкость чистого золота пропадает, если в его состав добавить всего лишь 0,01% свинца. Также мышьяк, платина, кадмий, висмут и теллур придают золоту хрупкость.

Серебро и медь сильно повышают твердость золото, что нашло свое применение у ювелиров.

Наиболее прочно золото в виде проволоки, протянутой в холодном состоянии.

Золото хорошо поглощает рентгеновские лучи.

Золото – один из самых редких химических элементов земной коры: на 1 тонну горных пород приходится всего 4 мг золота. Крупнейшие месторождения благородного металла сегодня расположены на территории Австралии, США, России, Мексики, Перу, Индонезии, Доминиканы, Венесуэлы, Южно-Африканской Республики, Узбекистана.

Цвет золота.

Золото в беспримесном виде слишком мягкий металл, чтобы его можно было использовать в ювелирных изделиях. Именно поэтому оно комбинируется с другими металлами и в зависимости от добавок может приобретать различный оттенок. В качестве добавок используют медь, серебро, палладий, платину, никель, кадмий, цинк и хром. Вспомогательный сплав (добавки), введенный в золото, называют лигатурой.

unnamed 2 - Всё о золоте

На цвет золота влияет не проба, а именно лигатура (добавки к сплаву). Пропорции меди и серебра делают красный оттенок или розовый, для белого золота — используют палладий, платину, серебро или никель, для желтого — цинк, медь и серебро. Необычное черное золото получают несколькими способами:

  • соединяя кобальт и хром;
  • покрывая родием черного цвета;
  • с помощью лазерного импульса;
  • обрабатывая аморфным углеродом.

Определить пробу золота по цвету невозможно. Например, украшения 585 пробы бывают желтого, красного, розового и белого цвета. И определить ее визуально, просто взглянув на изделие едва ли получится.

Проба золота. Метрическая система проб.

На цену ювелирного изделия влияет не его цвет, а процент содержания чистого золота – проба (лат. probo — оцениваю). Чем она выше, тем дороже украшение. Стандарты российской метрической системы измерения включают в себя такие пробы золота, как 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999. Как их расшифровывать? Например, самая популярная проба, 585-я, означает, что на 1000 г драгоценного сплава приходится 585 г (58,5%) чистого золота.

Минимально допустимая проба для ювелирных изделий – 375-я (37,5% золота).

375 проба – это сплав, в котором содержится 37,5% золота, а основная масса приходится на медь и серебро. Может быть желтого или красного цвета, который тускнеет на открытом воздухе, т.к. на поверхности образуется сульфид железа.
500 проба – содержится 50% золота. Низколитейный сплав, где остальной массой выступают серебро и медь.
585 проба – сплав, содержащий 58,5% золота. Дополнительно в составе есть палладий, никель, серебро и медь. Не тускнеет на воздухе, отличается прочностью и твердостью, хорошо поддается ковке. Широко применим в ювелирной промышленности.
750 проба – 75% золота. Дополнительными компонентами являются серебро, платина, медь, палладий, никель. Цвет варьируется от ярко-зеленого до красного всех оттенков. Благодаря своей твердости, прочности и легкости в обработке широко применяется для изготовления ювелирных украшений.
958 проба – сплав содержит 96% чистого золота, практически не используется для производства ювелирных изделий.

Металл слишком мягкий для ювелирных украшений, имеет яркий, насыщенный цвет. Себестоимость золота 958 пробы по сравнению с другими пробами выше.
999 проба – фактически чистое золото. Мягкий металл, склонный к деформации, не используется в ювелирной промышленности, из-за мягкости сплава (легко подвергается деформации), а также потому, что имеет ненасыщенный и тусклый цвет: такое содержание драгметалла присуще только слиткам, которые составляют государственный золотой запас или приобретаются частными лицами в инвестиционных целях. Если золота в изделии более 90%, то его еще называют червонным. Стоимость золота такой пробы, разумеется, самая высокая.

Каратность золота. Каратная система проб.

За рубежом вес золота измеряется в тройских унциях (1 тройская унция = 31,1034768 грамма), однако его чистота измеряется в Каратах (Karats, — не путать с Carats, в которых измеряют вес бриллиантов). Каратность золота – это его чистота в сплавах.

Самое чистое золото – 24 карата. Но из-за своей мягкости оно редко используется в ювелирном деле.

21-каратное золото встречается в странах Юго-Восточной Азии, реже – в Европе и практически не используется в США.

18-каратное золото содержит уже 75 % золота и 25 % других металлов.

Минимальная каратность металла, который ювелиры вправе называть золотом, во многом зависит от страны. В США минимальный порог — 10 Карат, во Франции, Португалии, Австрии, Великобритании, Ирландии — 9 Карат. В Греции и Дании еще ниже – 8 Карат.

Перевести Караты, чтобы величина стала понятной покупателю, просто. Для этого существует формула.
24: 1000 = Х: Y в которой Х — каратная проба, а Y — метрическая. То есть, если Вам попало в руки изделие, привезенное из-за границы с пробой в 14 карат, то Вы можете определить, что Y = 1000 * 14: 24 . Таким образом, Y = 583,33 проба.
Из этого следует, что изделия с каратностью 14 соответствуют отечественным с пробой 585. Если каратность изделия 18, тогда проба ювелирного металла будет 750.

Соотношение метрической и каратной системы проб.

Метрическая система проб 999 958 750 585 583 500 375
Каратная система проб 24 23 18 14 14 12 9
Доля чистого золота 99.9% 95.8% 75% 58.5% 58.3%% 50% 37.5%

Биржевой товар.

Золото – это биржевой товар. Оно имеет свой собственный стандартный код, аналогично валютам: как правило, его обозначают XAU. Основные биржевые площадки — London Metal Exchange (LME, Лондонская биржа металлов) и New York Stock Exchange (NYSE, Нью-Йоркская фондовая биржа).

Широкое обращение имеют фьючерсные контракты на золото. Фьючерсы на золото доступны в виде стандартизированных и регулируемых биржевых контрактов. Главным образом, эти контракты торгуются на Чикагской товарной бирже (англ. Chicago Mercantile Exchange — CME), Лондонской бирже металлов, Товарной бирже (Commodity Exchange — COMEX) и Токийской товарной бирже (Tokyo Commodity Exchange — TOCOM).

Объемы фьючерсных контрактов на золото, торгуемых на Лондонской бирже металлов, бирже COMEX и Чикагской товарной бирже, измеряются тройскими унциями, а их цены установлены в долларах и центах США за 1 тройскую унцию золота 995 пробы. На Токийской бирже фьючерсы измеряются в килограммах и граммах золота 999 пробы, а стоимость таких фьючерсных контрактов измеряется японскими иенами.

Объем одного такого стандартного фьючерсного контракта на золото тикер (GC), составляет 100 тройских унций (около 3,11 кг.)

На май 2020 года золото стоит в пределах 1 750 долларов США за 1 тройскую унцию.

Основным фактором, влияющим на ценообразование, помимо соотношения спроса и предложения в ювелирной и других отраслях промышленности, служит состояние мировой экономики — так, инвесторы считают золото альтернативой валютным вложением денежных средств.