Три сценария роста золота: от 3000$ — 5000$ к 2022 году

Что ожидать от цена на золото? Как будет развиваться сценарий? На самом деле всё зависит от состояния мировой экономики и скорости решения её проблем, мировой пандемии и действий центральных банков и правительств. Ниже предлагаются три варианта развития ситуации, возможные сценарии.

zoloto prognoz - Три сценария роста золота: от 3000$ - 5000$ к 2022 году

Сценарий первый — статус-кво

Следующие пять лет могут выглядеть очень похоже на последние 20 — 40 лет. Политики тратят слишком много денег, долги растут в геометрической прогрессии, центральные банки монетизируют долг и отчаянно раздувают и раздувают пузыри, чтобы сохранить свою власть и продолжить передачу богатства от многих к немногим. Это «статус-кво» или «еще больше того же» и указывает на то, что цены на золото будут существенно расти, но не в условиях гиперинфляции.

Сценарий второй — дефляционный крах

Дефляционные силы сокрушают финансовую систему, и центральные банкиры и политики не могут или не хотят обратить вспять эти дефляционные силы. При таком сценарии большинство бумажных активов терпят крах, в то время как покупательная способность золота увеличивается гораздо больше. Центробанки сделают почти все, чтобы избежать этого сценария.

Сценарий третий — дефляция и гиперинфляция

Дефляционные силы временно разрушают финансовую систему (признаки видны в 1 квартале 2016 года), и в конечном итоге центральные банки и правительства раздувают валюты, возможно, до гиперинфляционных уровней в их жесткой реакции. В этом сценарии цена на золото войдет в стратосферу — возможно, 5 000 или 50 000 долларов США за унцию. Конечная цена на золото при гиперинфляционном сценарии непредсказуема, поскольку гиперинфляционные силы питают себя и непредсказуемо разрушают покупательную способность. Золото достигло почти 100 триллионов веймарских марок за унцию в 1923 году. Гиперинфляция — уродливый, разрушительный и непредсказуемый процесс даже для резервной валюты.

Политики и центральные банкиры справляются с кризисами, увеличивая расходы, решая проблему избыточного долга с еще большим количеством долга и накачивая больше «смешных денег» в мировую финансовую систему.

  1. Официальный государственный долг США растет быстрее, чем его обычная ставка в 9% в год. (возможно 10-12% в год)
  2. Доллары, евро, иена и другие валюты обесцениваются друг против друга и против реальных активов. (это валютные войны)
  3. Фондовые рынки еще больше рухнут, а затем, опираясь на «типографию» центрального банка и девальвацию валюты, вырастут.
  4. Подавленные цены на сырьевые товары будут двигаться гораздо выше, поскольку центральные банки настойчиво проводят девальвацию валюты.
  5. Люди и инвесторы в конечном итоге понимают, что валюты обесцениваются, и им следует избегать переоцененных облигаций, отрицательных процентных ставок, обвала фондовых рынков и бумажных обещаний сохранить свои сбережения. Цены на золото будут расти гораздо выше, основываясь на увеличении спроса инвесторов на рынке и ограниченном предложении.

Учитывая приведенный выше сценарий «статус-кво», стоимостной модели, она основана на трех переменных: официальном государственном долге США, цене сырой нефти и индексе S&P 500. В моделе используются сглаженные цены, с помощью скользящих средних с 1971 года, чтобы определить основной тренд цен на золото.

Эта модель оценки хорошо работает в широком диапазоне экономических условий, включая бычьи рынки акций и облигаций, медвежьи рынки, пузыри сырой нефти и кризисы, различные формы количественного смягчения, войны и периодический мир.

Используя допущения «статус-кво» для будущего увеличения официального государственного долга США и сырой нефти, а также обвальный индекс S&P 500, на графике ниже «подсчитанного золота» на следующие несколько лет.

goldprices goldcalc - Три сценария роста золота: от 3000$ - 5000$ к 2022 году

Это модель, основанная на разумных предположениях, но нет гарантии, что эти предположения будут выполнены. Странные и неожиданные события развернулись в последнее десятилетие. Примеры:

  • В 2007 году мало кто ожидал, что S&P 500 упадет ниже 700.
  • Кто ожидал семь лет практически нулевых процентных ставок в США после кризиса 2008 года?
  • Кто в 2013 году мог бы прогнозировать стоимость нефти ниже 30 долларов?

Выводы и точка зрения:

  1. Странные и непредсказуемые события происходят в мире, контролируемыми центральными банками, в котором доминирует огромная задолженность.
  2. Вторичные и третичные последствия глупости, войн, QE (количественное смягчение), ZIRP (политика нулевой процентной ставки) и отрицательных процентных ставок трудно предсказать.
  3. Дефляционный коллапс и гиперинфляция, столь же вероятны, как и четыре странных и неожиданных примера выше.
  4. Цены на золото в условиях дефляционного обвала или гиперинфляционного спада трудно представить.
  5. На мой взгляд, более вероятным является продолжение финансовых условий «статус-кво», которые мы испытывали с 1971 года.

Модель предполагает, что разумная оценка «статус-кво» для золота в 2021 году составляет около 3 000 долларов США. Цены будут корректироваться ниже и иногда будут расти намного выше, поэтому цена на золото в размере 5 000 долларов США в 2020 — 2022 годах вероятна.

Вышесказанное является прогнозом, основанном на наблюдении, как центральные банки ведут политику по отношению к своим валютам, как правительства стран тратят слишком много, и эти действия влияют на цены, нефть, акции, товары и золото…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *