спрос на золото в первом полугодии 2020

Всемирный совет по золоту (WGC) опубликовал на прошлой неделе обзор рынка золота по итогам первого полугодия текущего 2020 г. В нём представлена информация по спросу и предложению драгметалла. Аналитикам и инвесторам будет интересно узнать подробности.

kupit slitok zolota 1 1024x576 - спрос на золото в первом полугодии 2020

Распространение коронавируса и вызванный им экономический кризис всё же стали причинами снижения спроса на золото в первом полугодии на -6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. до отметки 2.076 т. Это всё равно неплохой показатель, так как падение могло было быть ещё больше.

Одновременно с этим произошло снижение предложения золота на мировом рынке также на -6% до 2.192 т. Это связано как с падением производства жёлтого драгметалла на месторождениях (до 1.603,6 т), так и с падением переработки вторичного золота на -5% соответственно.

Положительная динамика наблюдалась только со стороны инвестиционного спроса. В первом полугодии 2020 г. он составил 1.130,7 т. — рост на +90% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Но это связано главным образом со значительным притоком капитала в акции ETF-фондов, золотые резервы которых выросли на 734 т. Этот показатель стал рекордным, так как он превысил 2009 г., когда за весь год резервы «золотых» ETF-фондов выросли на 646 т.

Однако, было зафиксировано падение спроса на золотые монеты и слитки на -17% до 396,7 т., что связано в значительной мере с падением спроса в Китае (-36%) и Индии (-39%). Промышленный спрос на золото в мире снизился на -13% до 139,9 т.

Ювелирный сектор

Особенно сильно во время распространения эпидемии коронавируса пострадал ювелирный сектор. Это касается главным образом азиатского региона, где строго соблюдались все карантинные меры, а именно: закрытие магазинов и ограничения по передвижению. В результате этого продажи ювелирных украшений резко рухнули.

Негативно на спрос в Азии повлияли высокие цены на золото и негативные прогнозы по экономике. Потребители заняли выжидательную позицию. Для многих из них покупка украшений из золота стала недоступна. Таким образом, мировой спрос на украшения рухнул в первом полугодии на -46% до 572 т. Именно на Индию (-60%) и Китай (-52%) приходился основной ювелирный спрос, но в этом году ситуация резко изменилась.

Центробанки

За первые шесть месяцев 2020 г. Центральные банки разных стран мира купили для своих резервов 233,4 т. жёлтого драгметалла, что на -39% меньше предыдущего года. Этот показатель снизился на -6% по сравнению со средним значением последних нескольких лет.

По данным WGC, Центробанк России прекратил с 1 апреля покупать золото для резервов, при этом число ЦБ выросло до 7, которые в первом полугодии продали более 1 тонны золота из своих резервов. Лидером по покупкам золота стал Центральный банк Турции. Он увеличил золотой запас страны на 170,5 т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *