На рынке золота идеальный шторм, и это только начало
Цена золота продолжает штурмовать исторические максимумы 2011 г. — уже выше $1,800 долларов за тройскую унцию. Это отражает коллапс доверия к государству и денежной системе, который уже затронул «метрополию» и финансовую столицу современного капитализма — США.
Золото — индикатор (не)доверия к государству и денежной системе
Монополия на деньги и их эмиссию является одной из базовых функций государства. Вне зависимости от того, являлись ли деньгами золотые или серебряные монеты, шкуры животных, ракушки, или бумажные купюры, любая денежная единица обеспечена исключительно доверием к тому государству, которое её выпускает. Именно поэтому все гиперинфляции случались лишь в тех странах, в которых происходило обрушение государства и власти. Примерами этого являлись Россия первой половины 1990-х, Зимбабве или Венесуэла 2010-х, а также практически все воюющие государства.
Чаще всего, обрушение государственности происходило в странах, имевших относительно периферийное значение для мировой экономической системы.
«Однако сейчас мы вплотную приближаемся к событию, которое происходит в мире примерно раз в 300 лет: обрушение «МЕТРОПОЛИИ» — государства и денежной системы, играющих ведущую роль в мировой финансовой и экономической системе».
Такой «метрополией» в настоящее время являются США, и мы воочию наблюдаем в этой стране первые признаки сползания к гражданской войне. Мы многократно писали об идеологических, финансовых, и геополитических предпосылках подобного развития событий. Ключевым событием, которое определяет дальнейшую развилку событий, являются выборы Президента в ноябре 2020 г.
Для нас эти выборы представляют отнюдь не праздный интерес: от их итогов зависят судьбы не только ведущих финансовых рынков, но и базового актива мировой финансовой системы — доллара США. В чём хранить свои сбережения? — вопрос, беспокоящий миллионы людей по всему миру. Как мы уже отмечали, гиперинфляция всегда является следствием разрушения государства.
Начинающаяся гражданская война в США — предвестник обрушения мировой денежной системы — и доллара. И пусть мы не ожидаем серьёзных проблем в краткосрочной перспективе (до конца этого года), перспективы доллара на горизонте 5 лет представляются довольно туманными. Впрочем, относительно чего доллар может упасть или обесцениться? Евро, юань, фунт, рубль — ещё более сомнительные альтернативы. Очевидно, что доллар будет обесцениваться не к другим валютам — а к реальным активам.
Разумеется, свято место пусто не бывает: коллапс денежной системы неизбежно вызовет к жизни — на переходный период — бартерные системы взаиморасчётов, а также повысит роль и вес золота в портфелях инвесторов. Золото является ключевым индикатором доверия к денежной системе — и в последнее время подает совершенно недвусмысленные сигналы.
Как видно на графике, цена золота начала тестировать исторические максимумы 2011 г.:
С уровня $1,900 мы ожидаем коррекцию — впрочем, недолгую — до сентября. Мы не ожидаем, что глубина этой коррекции превысит 10% от цены.
«У нас есть все основания полагать, что выборы Президента 2020 будут самыми скандальными за всю историю США, с массой фальсификаций, и непризнанием итогов проигравшей стороной. Итог выборов, вероятнее всего, в конечном итоге будет решён в Верховном Суде США, и не признан проигравшей стороной — включая целые штаты. Коллапс доверия к государству будет одним из факторов, которые приведут к новым максимумам цены золота в 2021 г. — выше уровня $2,000».