Ралли золота связано с крупным инвестиционным спросом

Согласно отчёту Всемирного совета по золоту (WGC), инвестиционный спрос является главным фактором роста цен на жёлтый драгметалл, поскольку объём покупок ювелирных изделий и темп наращивания золотых резервов со стороны Центральных банков уменьшились.

kupit slitok zolota - Ралли золота связано с крупным инвестиционным спросом

Всё дело в том, что пандемия коронавируса COVID-19 нанесла огромный ущерб мировой экономике, заставив властей создавать «дешёвые деньги», помогая бизнесу и населению. В этих условиях инвесторы, преимущественно из ведущих стран Запада, поспешили купить защитные активы. В ход пошлое всё — паи золотых биржевых фондов, физические монеты, слитки… В то же время карантин ударил по ювелирному сектору: магазины были закрыты, а население потеряло львиную долю своих доходов. Центральные банки не приобретали золото в больших количествах, поскольку сейчас есть необходимость в усилении фискальных и монетарных стимулов, а не в обеспечении долгосрочных сбережений.

В целом, мировой спрос на золото во втором квартале снизился на 11%, а за первые шесть месяцев спад достиг 6% в годовом исчислении. При этом приток паёв в мировые золотые биржевые фонды увеличился во втором квартале до 434 тонн, приблизившись к квартальному рекорду, зафиксированному в первом квартале 2009 года (465,7 тонны), то есть в разгар мирового финансового кризиса.

Что касается золотых слитков и монет, то объём их приобретений во втором квартале уменьшился на 32% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, а за первые шесть месяцев показатель снижения обновил 11-летний минимум. Это стало следствием отсутствия интереса к такому роду инвестиций на Востоке в целом, а также большими объёмами продаж этих продуктов в Азии (с рекордным показателем у Таиланда – 43 тонны). В то же время объём спроса в США вырос до 13,8 тонны во втором квартале, что в четыре раза больше, чем в 2019 году. За первые шесть месяцев 2020 года европейские инвесторы приобрели 137,4 тонны золота в форме слитков и монет, обновив тем самым 10-летний максимум.

Ювелирный спрос за первое полугодие снизился до 572 тонн, что на 46% ниже в годовом исчислении. Центральные банки заметно уменьшили темпы своих приобретений: во втором квартале они купили всего 114,7 тонны золота, а это на 50% ниже, а за полугодие – 233 тонны, на 39% ниже, чем в 2019 г. Таким образом, рост курса золота в долларах на 17% в первом полугодии поддерживается в основном инвестиционным спросом. Согласно прогнозам Национального рейтингового агентства России и некоторых крупных инвестиционных банков мира (Bank of America, Goldman Sachs), жёлтый металл может подорожать на 20% в этом году, превысив отметку в 2000 долларов за унцию.

Российские золотодобывающие компании воспользовались сложившейся ситуацией и нарастили объёмы экспорта своей продукции за рубеж, увеличив их на более чем 8 раз в весовом выражении, до 66,7 тонны. В стоимостном выражении экспорт золота оказался более доходной статьёй в экспорте страны, опередив природный газ впервые с 1994 г. Напомним, что Центральный банк России с 1 апреля приостановил покупку золота у отечественных золотодобытчиков на фоне пандемии. Несмотря на это, благодаря рекордному росту цен на драгметалл, золотые резервы страны (2299 тонн) подорожали до 100 млрд долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *