Когда нужно делать деньги на рынке? Циклы фермера Сэмюэла Беннера.
Фермер Сэмюэл Беннер – именно тот человек, который ещё в 1975 году смог предсказать поведение рынков в будущем и, соответственно, цен — Великая депрессия (1929 год … 1939 год), Вторая мировая война (1939 год … 1945 год), экономический пузырь dot.com (2000 год) и крах во время COVID-19 (2020 год).
График циклов фермера Сэмюэла Беннера, составленный в 1875 году продолжает работать с удивительной точностью и по сей день. Историческое изучение цен помогает инвесторам спрогнозировать будущие события, основываясь на понимании работы циклов на рынке, и их влияние на цены.
Сэмюэл Беннер был предпринимателем средней руки, а не учёным и экономистом. За свою карьеру он занимался производством чугуна, выращиванием свиней на ферме в Огайо и другими видами бизнеса. Что очевидно – у него был аналитический склад ума и любовь к математике, а также умение видеть (или придумывать) связи между рыночными проявлениями.
Циклы Беннера — график рыночных циклов с 1872 по 2059 год, прогнозирующий развитие бизнеса и изменение цен на сырьевые товары. В его основу легли периоды наибольшей активности на рынках металла (чугун) и урожайности (кукуруза, свинина, хлопок). Принцип прост: чем лучше ситуация в металлургии и сельском хозяйстве, тем увереннее чувствует себя бизнес в целом.
График «Периоды, когда нужно зарабатывать деньги» составил еще в 1872 году бизнесмен Джордж Тритч. Однако широкую известность этой гипотезе принес фермер из Огайо Сэмюэл Беннер, который в 1875 году выпустил книгу «Пророчества Беннера о будущих взлетах и падениях цен» (Benner’s Prophecies or Future ups and Downs in Prices).
Эпиграфом к своей книге Беннер избрал высказывание великого Патрика Генри «Я не знаю другого способа судить о будущем, кроме как по прошлому». Вот «по прошлому» Беннер и взялся судить «о будущем» рынков.
На момент написания своей книги Сэмюэл занимался фермерством. Он знал, что сезонные циклы и погода влияют на урожай. А урожай, в свою очередь, диктует спрос и предложение. Из этого в итоге формируется цена.
Анализируя статистику биржевых цен на сельскохозяйственные продукты, Сэмюел Беннер пришел к выводу, что цены на кукурузу и свинину имели 11-летний цикл, а каждые 5/6 лет они фиксировали пики.
Здесь Беннер увидел аналогии с солнечным циклом, который тоже длится 11 лет, и рассудил, что его теория правильна, ведь солнечный цикл влияет на урожайность, а значит на спрос/предложение, цену и конечный доход.
Что касается чугуна, то тут цикл Беннера предполагает 27-летний цикл цен. Минимумы повторяются каждые 11, 9, 7 лет, а пики — раз в 8, 9, 10 лет.
Результатом его анализов стал знаменитый график, который он привел в своей книге.
Беннер увидел на рынке 3 периода, каждый из которых требует от инвестора разных моделей поведения.
А. «Годы паники»: время, когда рынок паникует, а поэтому иррационально покупает или продает акции. В итоге цена может как взлететь до небес, так и упасть наперекор любым ожиданиям.
В. «Хорошие времена»: золотой период для продажи акций и любых других активов. Цены на них достигли максимума.
С. «Тяжелые времена»: акции, товары и активы торгуются по самым низким ценам. А значит, их нужно покупать и держать до следующих хороших времен (которые обязательно наступят).
Беннер выстроил свои графики аж до 2059 года. Цикл Беннера станет отличным долгосрочным предупреждением (индикатором) о возможных разворотах рынка.
В текущей ситуации, по циклу Беннера, мы прошли 2023 год – время нижней точки, когда были тяжёлые времена (низкие цены, «дно» рынка). Вектор движения – общий подъём цен на рынках, время подъёма — до 2026 года.
Как известно, прогнозирование — наука не точная. Особенно если эти подсчеты делает свиновод, живший 150 лет назад. Однако мир цикличен, жизнь циклична, рынок цикличен. И на это стоит обращать внимание.